AVÓS E
NETOS NA ESCOLA SECUNDÁRIA DE VILA VERDE
Foi uma ação pedagógica
enquadrada no projeto interdisciplinar da turma, “A Casa”, pretendendo-se
atingir um conjunto de finalidades, das quais se destacam, o diálogo
intergeracional numa perspetiva humanista de troca de saberes e afetos.
Os avós, acompanhados por alguns
professores da turma, surpreenderam os alunos na sala de aula, tendo a
possibilidade de conhecer as condições que, hoje, os seus netos dispõem na escola.
Ficaram agradados com as ótimas condições de aprendizagem dos seus netos e
fizeram algumas considerações sobre a precariedade das escolas do seu tempo de
meninos.
Feita a visita à sala de aula, a
turma teve o seu momento de recreio, enquanto os avós, acompanhados pela
professora de História, fizeram uma breve visita às instalações da escola.
Chegado o momento da conversa com
os avós, reuniu-se o grupo de alunos, avós e professores da turma, na
biblioteca da escola. A expectativa deste momento sentia-se nas expressões dos
adolescentes. Depois de uma breve apresentação dos avós e de um momento de
poesia, seguiu-se o diálogo. Foi então que o João interpelou os presentes,
questionando se, na sua juventude, a dieta alimentar incluía mais carnes
brancas ou vermelhas. A resposta ouviu-se em coro: “que carnes! […], “não havia
carnes, comíamos sopas de papas”. Houve alunos que insistiram: “então não
criavam galinhas …?”. Pois, na verdade criavam, entre outros animais, mas eram
para vender. O dinheiro fazia falta para comprar produtos que a terra não
oferecia.
A conversa entre netos e avós
continuou por mais de uma hora, despertando grande entusiasmo, surpresa,
perplexidade e curiosidade nos jovens alunos. Foram contados episódios de vida singulares,
que maravilharam os presentes, vividos num contexto histórico marcado por
enormes dificuldades. Histórias, retratos de vidas, que os netos, com certeza,
jamais esquecerão.
Por Fátima Couto, professora de
História
Sem comentários:
Enviar um comentário